注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎!天快亮了!

公民的个人权利不容侵犯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

积德虽无人见 行善自有天知

网易考拉推荐

巢在心中  

2008-12-16 21:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巢在心中 

摘自《读者》

人先学到的,多是缺点,然后改掉。

人生因此而显得漫长。

改正缺点,如同参加跑步竞赛的人退回起点重跑。抱着缺点不改,如同白跑。

所谓缺点,是能给人添麻烦和带来乐趣的的生活习惯或性格特征。没有缺点的人几乎不存在。

如果遇到了这样的人,只能说他还没到暴露缺点的时候。

所谓学习这件事,只针对知识和技能而言,美德是学不到的。所谓美德则如燕口衔泥,是一点点积累起来的。

当那么多的泥被燕子从嘴里移到屋檐之下的时候,已经不是泥,是燕子的家,这就是美德。

美德不光是对别人施惠,还是对自己开恩。

开恩的意思是,一个人在遇到一件困难之前,他提前储备了解决困难的基础条件。包括意志力、好的生活习惯和有意培养的体力。除去意志力和习惯不说,把体力当作美德也许让人奇怪。不奇怪,人能 拯救自己的常常是体力,这是经过磨练、经过养成的生存储备。

在竞争激烈的时代,知识和技能被推到无以加复的高度,似乎它们就是美德。能力和知识都不是美德,无论对别人或对自己,它们乃身外之物。

世上无论有多少所大学,无论这个大学有多么大,多是传授知识之地而非锻造美德的场所。

美德只能自己慢慢养成。

美德差不多是自己所不愿意做的一切良善之事的总和。

人希望别人身上有美德,比如仁慈、慷慨、包容。对自己,人喜欢网开保留缺点的一面。

一个人如果不仁慈、不慷慨、不包容,同时不具备节制、勤奋整洁和守纪律的习惯,那么,摆在他面前的困难会比别人多。

所谓美德是把一些困难早早化解了。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017