注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎!天快亮了!

公民的个人权利不容侵犯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

积德虽无人见 行善自有天知

网易考拉推荐

博客入门知识(一)  

2008-10-22 14:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高手请绕道

 博客入门知识(一)

亲爱的朋友你好,也许您刚刚申请了网易博客,或许您申请好久了,就是感觉对博客很陌生,或者您还不知道博客是做什么用的,或是您只玩过QQ......

那么,现在和我一起来从头开始学习博客常识吧!

如今,新闻报道中经常会出现“博客”的身影。譬如,通过博客将某个事件透露给记者,或者利用博客从另一个角度来叙述某个事件,此外,博客也常常见诸于各种杂志报刊。博客是2004年全球最热门的互联网词汇之一现在,网络博客的数量多达数千万——它们从何而来呢?

    何谓博客?

    简单是博客引人瞩目的一大特色。

    想象一下“普通的网站”。通常,它有一个主页,上面有一些链接,可以链接到大量提供详细信息的子页面。网易就属于这类网站,即通过一个主页来组织数千个信息页。小型企业站点也采用相同的形式,它可能具有一个主页以及5到10个子页面。大多数传统网站都采用这种形式。如果站点较小,看起来就会有点像网络小册子,而如果站点较大,则类似于电子百科全书。比如国内的百度、新浪、搜狐、网易、腾讯、新华网、人民网、中华网等等,都是比较大的网站。

    而博客却简单得多:

    ●博客通常是包含多个日志条目(即文章)的单个页面。博客可能会有旧日志条目的存档,但是其“主页”才是大家最为关注的。

    ●博客是按反向时间顺序(从最近的日志条目到最早的日志条目)组织的。

    ●博客通常是公开的——全世界都能看到它。

    ●博客中的日志条目通常出自个作者之手。

    ●博客中的日志条目通常都非常随意,没有特定的条理可循。例如,如果笔者看到一个不错的链接,就可以将其放在自己的博客中。大多数博客作者都能借助所使用的工具随时向博客中添加日志条目,整个过程非常简单。

    ●博客的主人(通常叫博主)自己可以发表自己的网络日记,也可以阅读别人的网络日记,因此可以理解为一种个人思想、观点、知识等在互联网上的共享。由此可见,博客具有知识性、自主性、共享性等基本特征,正是博客这种性质决定了博客是一种基于个人知识资源(包括思想、体验等表现形式)的网络信息传递形式。因此,博客的是表现个人在某个领域知识的掌握、学习和有效利用的场地,并通过对知识的传播达到思想和感情交流的目的,也是网络爱好者交友的最佳场所。

    何谓博客圈?

    互联互通是博客引人瞩目的一大特色。全世界有数千万人在撰写博客,博客作者常常喜欢浏览他人的博客。如果在自己喜爱的博客中看到了感兴趣的文章,他们常常会在自己的博客中添加指向该文章的链接并对其发表评论。

这种紧密的互联互通产生了一种称为博客圈的现象。博客圈由所有交叉链接的博客组成。当您访问博客圈中的某个博客时,它经常包含可连接到博客圈中其他站点的链接。如果喜欢的话,您可以好几年都在博客圈中不断跳来跳去,四处浏览。

许多博客读者都会进入博客圈,然后寻找一个或几个他们真正喜欢的博客。例如,您可能会通过一个博客来了解最新的技术,并借助另一个博客来了解最新的新闻。就像无线电广播节目中的音乐主持人选择歌曲那样,博客作者会筛选新闻报道、链接或信息片断。如果某人喜欢博客作者日常所关注的焦点,那么他几乎每天都会回到该博客站点并阅读其中的信息。名人们也已加入这一行列,他们通过创建博客与其崇拜者们进行互动。

如何创建自己的博客? 

如今,创建您自己的博客是一件非常简单的事情,因为有一些网络工具集可以让博客的管理变得异常简单——Blogger、Xanga, TypePad和LiveJournal只不过是可供使用的部分服务。您可以免费创建基本的博客,大多数网站都有一些软件为你提供更强的定制功能,帮助您创建并自行发布博客。

撰写博客极其简单,这也正是博客如此流行的原因之一。不过,如果文字不能满足您的需求的话,许多博客工具集还允许您发布照片、视频和音频文件。您甚至可以通过手机来写博客或发布信息。

好了,我们现在进入正题吧。国内许多人都在玩腾讯QQ,基本上绝大多数网络爱好者都有QQ,网易博客和QQ空间一样,操作很简单。

首先我们来谈谈博客基本操作。

一、怎样在博客中添加系统模块

本人发现许多新朋友申请了网易博客后,主页中基本上没有什么,有的甚至申请很久了,成了名副其实的“睡眠博客”,原因当然很多,这里不再一一赘述。

添加系统模块的方法是:

登录个人博客主页→将鼠标指针(光标)对准左上角的绿色下拉箭头→滑动到最右边的“装扮博客”按钮后点击→再点中间“设置首页内容”按钮→在出现的对话框中选择基本模块→最后点“确定”按钮。

 网易博客系统目前提供了“日志”、“好友”、“关于我”等十七个模块,您可以根据自己的需要添加,方法是单击点选模块名称前的空白小方框,等出现绿色眼睛标志就可,此时您的主页中就添加了这个模块。选择完毕点下方“确定”按钮,再点右边的“关闭”或刷新页面,回到个人主页。您还需要做的就是把添加的模块放在适合的位置,方法是使用鼠标左键指向您想移动的模块标题处,按住不放,将其拖动到主页某个合适的地方,再松开左键。

怎么样啊,您学会了吧!

二、怎样选择博客皮肤

我们通常所说的博客皮肤就是您的博客页面主题风格,也就是博客的脸面和衣服。

选择主题风格的方法是:

登录个人博客主页→将鼠标指针(光标)对准左上角的绿色下拉箭头→滑动到最右边的“装扮博客”按钮后点击→再点左边“换衣服”按钮→在出现的下方对话框中选择您喜欢的主题风格→最后点“确定”按钮。

在这里我们会看到各种各样的系统提供的主题风格,也有网友自己设计的共享风格,您不妨多看看。

三、怎样设置首页版式

首页版式是反映博主博客主题思想的首要表现形式,您可以根据自己拟定的博客主题来定,自己感觉称心如意就成,也可参考网友的建议。

设置首页版式的方法是:

登录个人博客主页→将鼠标指针(光标)对准左上角的绿色下拉箭头→滑动到最右边的“装扮博客”按钮后点击→再点右边“设置首页版式”按钮→在出现的对话框中选择您喜欢的版式→最后点“确定”按钮。

系统提供了八种版式由你自由选择,您可以选择单列、双列、三列或一行三列等,具体板式要依据博客主题和模块多少而定,您可以随心所欲地进行完善和调整。

四、怎样修改和完善个人资料、设置博客访问权限

朋友,如果您已经注册为网易会员同时开通了自己的网易博客,而且对博客很感兴趣的话,我建议你不要做“蒙面人”,挪出点时间把自己的个人资料补充一下。最起码要博友大概了解您吧,既是您的资料不是很真实,大家也不要求您把自己的一切完全公开。当然没有人强迫您怎样怎样,你可以设置自己博客的访问权限。

修改和完善个人资料、设置博客访问权限的方法是:

登录个人博客主页→点击“关于我”模块→进入个人资料编辑窗口→自上而下逐项填写你的资料(随你编吧)→好了麻烦您在最下方点一下“保存”按钮。OK!

登录个人博客主页→点击最上方左二“设置”→进入“权限”及“邮件提醒”、“标签管理”和“访问统计”页面→对博客访问、评论和留言、好友验证及RSS的进行权限设置→点文字前的空白小圆圈至出现黑点就OK。别忘记保存哟!

许多博友不允许别人访问自己的博客,如果你的博客非绝对隐私,不妨让大家都来学习交流吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017