注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎!天快亮了!

公民的个人权利不容侵犯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

积德虽无人见 行善自有天知

网易考拉推荐

【转载】日本妈妈的十大家训  

2014-09-25 00:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自发现丑恶的眼睛《日本妈妈的十大家训》
日本妈妈的十大家训?家长们请拿走
如何让孩子在个性自由发展之余,更好地适应社会环境?
日本妈妈的十大家训,分享给各位家长们。
虽身处不同的社会,但培养孩子所需的习惯能力,道理却是相通的!
原文如下:
我本是自由散漫之人,从来只恪守“遵守时间、遵守诺言和不给别人添麻烦”三条,除此之外就是随心所欲的生活。对孩子的教育也是一样,只规定了大框框,懒得去事无巨细地管理两个小女孩的事情。把平时对他们说的话总结起来,居然有这十条“家训”出炉,欢迎大家品评。
1、见到人先打招呼,受到别人任何恩惠和帮助必须口头或者书面表示感谢,做了给别人添麻烦的事情一定要当场道歉。
日本和中国同讲“礼尚往来”,中国人讲究将人家的好记在心里,将来有机会的时候报答。而日本则是受到别人的恩惠后,不但要道谢而且马上就要还。比如我们去朋友家做客通常要带小礼物,而临走时朋友也会将准备好的小礼物递给我们。
虽然马上还礼的习惯在中国人看来也许很见外,但也可省去不少后来的麻烦。至于道歉,没有任何好说的,给别人添了麻烦立刻要道歉是做人的基本准则之一,教育孩子的时候对于“问候”、“感谢”和“道歉”问题,我绝不纵容。
2、公共场合(除了可以放开玩儿的地方以外)说话音量控制在不让第三个人听到。
这是小学里对学生们的要求。对小孩子来说确实不容易做到,所以我才要不断地提醒他们注意。这看似小事,却能让孩子从小学会尊重他人。
上次去餐厅吃饭,有几个初中女生大声说笑,搞得别人十分心烦,由于是暑假期间,她们没穿校服才敢这样放肆。服务员怕得罪客人,也没有去提醒她们。突然,一声“太过分了”如晴天霹雳般响彻餐厅,几个女生一下子安静了下来之后也再没有出任何声音,我们全家偷偷为邻座的老头鼓掌喝彩,感谢他为我们大家做了一件大快人心的事。
3、不愿意告诉爸爸的事情,你可以只告诉妈妈;不愿意告诉妈妈的事情,你可以只告诉爸爸。但是不能对两者都不说。
我在小学春游时,曾被一个疯老头抱住狠狠亲了一口,其他女同学也受到了不同程度上的“骚扰”,当时的班主任从始至终没有提过一个字,只觉得是大人喜欢小孩子。但这在当时的我看来,却是极度羞耻和恐惧的,也不知道该和谁说,心里留下了好几年的阴影。
现在的孩子们一样有可能遭受骚扰,内向的孩子大多将其隐藏于心,慢慢愈合了最好,永远留下伤痕的人和挺不过去的人都有。所以要让孩子知道,爸爸和妈妈都是你最亲近、最值得信赖的人,内心的痛苦可以不必独自忍受。有些问题爸爸妈妈可能也是第一次遇到,不能那么圆满地解决,但是有父母一同分担总比让孩子一个人承受要好得多。
4、不许撒谎骗人,否则你会失去朋友家人最宝贵的信任,让你后悔一生。
5、如果不能避免打架,不许用工具和牙,也不许戳眼睛,除此以外可以狠狠的打,而妈妈则希望你能打赢。
孩子的世界也有残忍的一面。即使是在学校,每天也都有孩子被欺负。我的初中就过得很“灰暗”,当时我的同桌是班里最会欺负人的男生,我不肯和别人一样跟他求饶,叫他“大哥”,也打不过他,只好每天祈求老天让他离自己远一点。
近年来,学校里欺负人的事件越来越多,被欺负后自杀的学生大都是学校里的“受气包”。当遇到欺凌时,如果孩子还只会礼貌谦让,吃亏的只能是自己。倒不如先拼出命去反抗(实在不行就落跑),结果肯定会好得多。
6、掉在地上的硬币可以捡起来拿回家积攒起来,但是钱包却不能据为己有。
让孩子在马路边捡到一分钱后交给警察叔叔,其实是不太现实的,我宁愿让孩子们还愿意弯腰捡这些硬币的时候,让她们带回家,看看这些几乎没有什么价值的小东西在攒成一大堆以后能够有多大的力量。至于钱包,粗心大意的老公在商场里丢过两次,都被不知道姓名的人送到服务台去了,我们一找一个准儿。不管社会风气如何,诚信永远是最宝贵的品质之一。
7、别人真诚款待你吃东西,如果你不喜欢的话可以说“我吃饱了”,但是绝对不能说“很难吃”。
日本人很少坚决地说“不”,即便在否定的时候也说得模棱两可,你只有根据对方的脸色和语气以及当时的场景,才能读懂对方真实的意思。一句“我吃饱了”足以婉转地拒绝对方的好意,也不会让对方下不来台。
8、任何食物和东西都是有生命的,绝对不能想吃就吃,想扔就扔。
日本信仰佛教的人占很大的比例,人和其他万事万物一样平等的理念渗入生活的各个方面。在日本吃饭之前所有的人都要双手合十,说“我吃了”作为开始吃饭的示意,对眼前的食物表达感谢,因为它们牺牲了自己的生命,贡献给我们,因此,我们一点也不能浪费。
除了食物,对于环境的保护相信大家多少也有耳闻,正是基于这种对万物敬畏的观念导致了日本仍然保留了美丽的自然环境。
9、和名字、长相各不相同一样,每个人都是不同的,用不着和别人比较。
我从来都告诉自己,不要和别人家比较,比如自己家的条件怎样,教育怎样,孩子们的才艺如何,也告诉我的孩子们,不要去羡慕别人,我会无条件地爱她们。因为大家都不同,这个世界才这样丰富和有趣,人生才这样多彩。
10、当你感觉到危险和有必要的时候,你听说过的任何规矩都不用遵守,因为你的生命比什么都重要。
日本曾发生一起极度恶劣残忍的虐待事件,年轻的单亲母亲由于迷恋陪酒男人,把3岁和1岁的孩子关在家里自己去偷欢,不给食物和水,生生把他们给饿死了。孩子们临死前通过敲墙和大声啼哭求过救,但这个三岁的孩子从未接受过任何危险关头下该如何行动的教育,只能凭着本能求救。
所以我告诉孩子们,虽然妈妈对你们讲了那么多规矩,但是如果遇到危险的时候,你可以无视对方,大声地喊叫,还可以撒谎、咬人、戳人的眼睛、偷东西、打坏任何贵重的东西,可以打破所有的规矩,只要是你想做的什么都可以做。在你独自遇到坏人和遭遇危险的时候,能够保护你自己的人就只有你自己。
文章来源:少年商学院
编辑:睡虫
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017